注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成熟的博客

成熟不是人的心变老,是泪在打转还能微笑。

 
 
 

日志

 
 

【转载】南海从来就不存在公海  

2015-10-30 20:39:28|  分类: 军事世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海是否真的存在公海?

张殿成

 

据防务新闻网站10月22日报道,虽然美国海军号称要进中国南海12海里来表明自己“区域秩序维护者”的角色,但是到现在还是没来。当然,这并不妨碍嘴上说的更凶一些。刚上任一个月的美国海军作战部长约翰·理查德森海军上将在提及南海时,他张嘴就说:“南海是‘大家的海’,全球30%的贸易航线都要通过南海。没有人拥有南海,南海是开放的,就是公海。”那么,南海是否真的存在公海?美国在南海是否享有“航行自由”和“飞越自由”?

 

南海从来就不存在公海 - 开心 - 开心的博客

 

 

笔者认为,南海从来就不存在公海,中国对南海拥有无可争辩的主权和“历史性权利”证据。中国最早发现南海诸岛,最先开发南海资源,中国人民长期在这里从事渔业、航运等生产活动。自唐代以来,中国人就先后命名了南海诸岛,历代航海图上都有南海诸岛的明显标志。明、清时期南沙群岛被列入中国版图、划归琼州府管辖。1947年中国政府公布了南海“九段线”

 

“九段线”框定了中国的南海主权归属与海域管辖范围,是中国在南海主权与权益的边界和依据。在当时和此后20多年的时间里没有其他国家反对和外交交涉。包括美欧许多国家和地区出版的地图,均将九段线内的南海海域标绘为中国疆域。由此可见,中国在南海的“九段线”得到了国际社会广泛的承认和默认,中国在南海“九段线”的“历史性权利”是有据可循的,南海“九段线”内水域没有公海存在的空间,而“九段线”外则是南海周边国家的专属经济区。因此,南海并不存在所谓的公海。

 

南海从来就不存在公海 - 开心 - 开心的博客

 

近年来,一些国家加大了对“九段线”的攻击力度,并指责“九段线”不符合1994年生效的《联合国海洋法公约》。南海周边国家依据《公约》可以享有200海里专属经济区,但部分水域将与中国南海“九段线”内的管辖区出现重叠。因此,南海周边国家更倾向于通过《公约》解决南海争端。然而,“九段线”的产生先于1994年生效的《公约》40多年,要求前者符合后者,甚至企图用后者否定前者,违背了法不溯及既往的国际法基本原则。因此,中国对南海诸岛及其附近海域的主权权益完全符合涉及领土主权的国际法原则和规则要求并受其保护

 

南海争端的性质是中国与相关声索国之间的主权争端。因此,岛礁的主权归属是南海问题的根本内容。上世纪70年代中后期以来,南海周边国家大肆侵占“九段线”内中国岛礁、分割控制南海水域,掠夺南海资源为己用。目前,南沙群岛189个已命名的岛礁滩沙中,露出海面的41个岛礁分别被周边邻国控制,其中越南28个、菲律宾7个、马来西亚3个、印度尼西亚2个、文莱1个。这些侵占和掠夺行为于法无据、于理由亏。因此,这些国家一方面片面强调《公约》的在解决南海争端的主导地位,最大限度分割控制南海水域;另一方面拉拢域外大国尤其是美国的战略投入,遏制中国主权及海洋权益。

 

当然,美国也一直试图积极插手南海问题。随着美国“再平衡”的加速实施,美国有意加强对南海周边国家的政治和军事支持,挑动相关国家尤其是菲律宾和越南公开在南海挑衅和对抗中国,利用各种多边平台和各种场合渲染南海“紧张局势”、影射中国“不遵守国际规则”、并扬言派遣舰机进入中国南海岛礁12海里范围内。此次美国声称“南海是公海”最直接的目的就是否定中国对“九段线”内的领海主权,使自己在南海“航行自由”能够“名正言顺”。

 

其实,南海的航行始终都是畅通无阻且安全自由的。每年有4万多艘各类船舶在南海通过,除了偶遇海盗袭扰外,从来没有听说过任何国家包括美国的船舶在无害通过时受到阻拦;即便是在中国“合法、合理、合情”的南海岛礁建设期间,南海也依然没有出现过任何不畅通的现象。不过,美国主张的绝对的航行自由(包括军事行动)不可能在南海实现,因为南海不是公海,南海九段线内是中国历史性权利所在,九段线外则是南海周边国家的专属经济区。根据《联合国海洋法公约》规定,“航行自由”只能限于领海之外,领海以内必须接受主权国家的有效管理;“航行自由”必须是无害航行,不能从事威胁他国安全、干扰破坏合法商业活动的行为。因此,南海并不适用于《公约》对于公海自由的条款。

 

南海从来就不存在公海 - 开心 - 开心的博客

 

综上所述,中国拥有由“九段线”所确立的南海岛礁主权及附近海域的管辖权。中国一向主张各国依据国际法在南海和世界各地享有航行和飞越自由,但航行和飞越自由绝不等于外国军舰、军机可以随意进入一国领海、领空。中国绝不允许任何国家以任何借口,侵犯中国的领土主权和国家安全。

 

南海从来就不存在公海 - 开心 - 开心的博客

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017